Sejarah Program Studi Kimia

Program Studi Kimia FMIPA UNPAK didirikan pada tanggal 4 Desember 1982. SK Penyelenggaraan baru didapat pada tahun 2011 dengan No SK : 8065/D/T/K-IV/2011 dan Tanggal SK : 2011-07-31. Program Studi Kimia FMIPA UNPAK terakhir diakreditasi oleh BAN-PT pada tahun 2014 dengan status “TERAKREDITASI B” yang tercantum pada SK No 368/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2014.

Sejak tahun 1982, Program Studi Kimia telah meluluskan lebih dari 900 alumni yang telah bekerja di berbagai Instansi Pemerintahan (Dep. Pertanian, Kesehatan, Perindustrian dan Perdagangan), Balai Penelitian (LIPI, BATAN, BPPT, BBIA, dll), Pendidikan (PTN, PTS, SKM, SMA), Industri (semen, keramik, makanan, minuman, farmasi, dll), laboratorium jasa analisis dan wirausaha.

Para lulusannya telah mampu bersaing dan kompeten dalam bidang tugasnya, terbukti mereka telah menduduki posisi strategis di tempat kerjanya dan lebih dari 20 orang telah menyelesaikan Program Doktor (S3) serta 80 orang Program Magister (S2).

Pada saat ini lebih dari 500 orang mahasiswa baik reguler maupun ekstensi, sedang mengikuti pembinaan intensi dalam perkuliahan dan praktikum di Prodi Kimia FMIPA UNPAK.