Uji Kompetensi Membuat Lulusan Kimia FMIPA UNPAK Lebih Berkualitas dan Memiliki Daya Saing

Ditulis oleh: Admin | 20 Agustus 2018

UNPAK - Laboratorium Service Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan (FMIPA UNPAK) bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Tenaga Laboratorium Penguji Indonesia (LSP TELAPI) dan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) mengadakan Sertifikasi Uji Kompetensi pada hari Sabtu, 11 Agustus 2018 yang diikuti oleh 40 orang mahasiswa FMIPA UNPAK, dan diuji oleh 8 orang asesor.

ujikompetensi1

Uji kompetensi yang dilaksanakan adalah uji kompetensi analisis dasar. Berdasarkan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) untuk laboratorium, unit kompetensi ini merupakan kompetensi dasar bagi seorang sarjana kimia, dan kelak lulusan dapat menjadi sarjana kimia yang dapat berkompetisi apabila memiliki kualifikasi sesuai dengan penilaian yang dilakukan oleh asesor yang ditunjuk oleh LSP.

Menurut Dr. Prasetyorini, Dekan FMIPA UNPAK Tujuan dari diadakannya program ini, adalah untuk mempersiapkan lulusan menjadi seorang sarjana yang mendapatkan pengakuan resmi atas kemampuan, pengetahuan, dan sikap kerja sehingga memiliki peluang kerja yang lebih besar dan jenjang karir yang lebih jelas, dan sertifikat yang diberikan oleh BNSP diakui secara nasional. Laboratorium Kimia  FMIPA UNPAK yang digunakan pun telah terverifikasi sebagai tempat uji kompetensi.

zoom